NÍVEL DE SONOLÊNCIA DIURNA EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA ZONA DA MATA MINEIRA - Batista , Joana Pereira Ventura; Fonseca, Yuri Cordeiro; Carmo, André Adeir Chaves do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sonolência diurna em estudantes universitários, especialmente em cursos desafiadores como Medicina, representa uma preocupação significativa, impactando o desempenho acadêmico e a qualidade de vida. Este estudo foca na avaliação da sonolência diurna em acadêmicos de medicina da Zona da Mata Mineira, utilizando a Escala de Sonolência de Epworth (ESE). A ESE, composta por oito itens, revela-se uma ferramenta valiosa para identificar a sonolência diurna excessiva (SDE). Resultados indicam que quase metade da amostra apresenta SDE, associada a fatores demográficos como gênero e faixa etária. A detecção precoce por meio da ESE permite orientar os estudantes para intervenções adequadas, promovendo melhorias na qualidade de vida e desempenho acadêmico.