Explorando Abordagens Terapêuticas Baseadas em Evidências para a Prevenção do Suicídio - Ferreira Rhinow Michels , Lais; Santi Camara, Giovanna; Gomes Dal Molin, Maria Eduarda; Yumi Pena Ogata , Rafaela; dos Santos Vieira , Luisa; Festugato Cunha , Luiza; Guiraldeli Barboza, Gabriella; de Moraes Menezes, Kainã; Bravin , Isabella; Gomes Torneri, Nicole (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nesta análise, são exploradas diferentes intervenções terapêuticas para a prevenção do suicídio, abordando uma variedade de técnicas e abordagens inovadoras. Inicialmente, destaca-se a eficácia das intervenções psicoterapêuticas, as quais envolvem abordagens como terapia cognitivo-comportamental, terapia interpessoal e terapia de aceitação e compromisso. Essas abordagens têm demonstrado resultados promissores na redução do risco de suicídio e na promoção do bem-estar mental dos indivíduos em risco. Além das intervenções psicoterapêuticas, são discutidas as estratégias farmacológicas, as quais envolvem o uso de medicamentos psicotrópicos para tratar condições subjacentes, como depressão e transtorno bipolar, que aumentam o risco de suicídio. Embora esses medicamentos sejam amplamente utilizados, sua eficácia a longo prazo e seus potenciais efeitos colaterais continuam sendo áreas de investigação em evolução. Outro aspecto importante é a abordagem de intervenções baseadas em tecnologia, como aplicativos móveis e plataformas online, que oferecem suporte emocional, fornecem recursos educacionais e facilitam o acesso a serviços de saúde mental. Essas tecnologias têm a vantagem de alcançar um grande número de pessoas de forma acessível e conveniente. Além das intervenções terapêuticas, enfatiza-se a importância de uma abordagem colaborativa e multidisciplinar na prevenção do suicídio. Isso inclui a coordenação entre psiquiatras, psicólogos, assistentes sociais, equipes de emergência e familiares para fornecer uma rede de apoio abrangente e personalizada para indivíduos em crise. Em resumo, as abordagens terapêuticas baseadas em evidências desempenham um papel crucial na prevenção do suicídio, oferecendo opções eficazes para aqueles em risco. No entanto, é essencial uma avaliação cuidadosa do paciente e uma abordagem individualizada para garantir os melhores resultados e a segurança a longo prazo dos indivíduos em crise.