EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO Á VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Sousa , Quemili de Cássia Dias de; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Horta , Thalita Braga; Melo, Vinícius Couta de Albuquerque; Duarte, Pablo Dias; Lafetá , Michelle Stefanny Fonseca; Mendes , Alan Eduardo Seglin; Mélo, Hirley Rayane Silva Balbino de; Rodrigues , Neire Cristina Carvalho; Garcia, Alessandra Nazaré (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência obstetra é caracterizada por comportamentos inadequados de alguns profissionais de saúde durante o parto que fazem com que a mulher perca sua autonomia. Este estudo tem como objetivo ilustrar como equipes multidisciplinares podem contribuir para a prevenção da violência obstetrícia Este é o estudo da literatura para a realização de investigações bibliográfica de publicações relacionadas ao tema, utilizando BVS, SCIELO, LILACS como fontes de busca, palavras-chave violência obstétrica, educação em saúde, saúde obstétrica. Foram selecionados artigos portugueses dos últimos cinco anos. Cuidadores podem tomar medidas para mudar a realidade da mulher em relação à violência no domínio da obstetrícia, os enfermeiros são responsáveis ​​por preparar as mulheres para o parto, tomando medidas preventivas através da educação para a saúde, organizando reuniões para abordar preocupações e partilhando experiências para que sejam independentes e capacitadas para tomar as suas próprias decisões. A educação para a saúde pode reduzir a violência durante o parto, capacitar as mulheres e fornecer às mulheres grávidas conhecimentos vitais que podem ajudar a reduzir qualquer forma de violência durante o parto, um momento que deixa uma marca duradoura na vida das mulheres e das famílias.