CLIMATÉRIO E SAÚDE DA MULHER, UMA ANÁLISE CLÍNICA - Cavalcanti , Vitória Natally Silva; Cardoso, Fernanda Vieira; Pereira , José; Tejo, Ana Carolina Do Ó; Silva , Stephanny Renata Medeiros da; Silva , Rian Gabriel dos Santos; Nunes , Marisete; Gualberto, Lincoln Rezende; Fernandes, Lorys; Silva , Juliana Sousa da; Silva , Nathaly Beatrice de Albuquerque; Matos , Guilherme Eduardo Aguiar de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Explorar as consequências fisiológicas e emocionais vivenciadas por mulheres durante o climatério. Metodologia: Realizou-se uma análise integrativa de artigos na plataforma BVS, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2022. Resultados: Foram identificados 16 estudos que atendiam aos critérios estabelecidos. As pesquisas abordaram questões como ansiedade, distúrbios do sono, alterações na libido, fadiga, ondas de calor e problemas no sistema cardíaco, muitas vezes relacionados à hipertensão arterial e outras condições como obesidade. Além disso, foi evidenciada a falta de preparo das equipes de saúde para lidar com mulheres em climatério, assim como a baixa adesão ao tratamento hormonal. Destacou-se ainda o escasso conhecimento das mulheres sobre essa fase da vida. Conclusão: É fundamental que o climatério seja reconhecido como um período significativo na vida feminina, indo além dos sintomas clínicos, de forma a auxiliar as mulheres a envelhecer de maneira ativa e saudável.