INSUFICIÊNCIA NUTRICIONAL A LONGO PRAZO APÓS PROCEDIMENTO CIRÚRGICO BARIÁTRICO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Souza, Warley Alisson; Silva , Patrick Sanglard da; Rodrigues , Shirley Thaynáh Figueirêdo de Paiva; Oliveira , Gedeão Batista de; Rabelo , Gabriela Nunes da Cunha; Rioga , Graziela Aparecida Gonçalves; Hidalgo, Maíra da Costa Silva Rendon; Nardy , Laura Coura; Jesus, Elizabete da Silva Dantas de; Ribeiro , Lígia Lopes; Lessa, Maria Isabel Santana; Zanoni , Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A intervenção bariátrica é reconhecida como a ferramenta mais efetiva no controle e manejo da obesidade grave. No entanto, os indivíduos submetidos a esse procedimento enfrentam um risco aumentado de manifestar carências nutricionais devido à restrição na absorção e consumo de diversos elementos nutritivos. Este estudo objetivou elucidar os fatores implicados nas deficiências nutricionais em longo prazo após cirurgia bariátrica. Realizou-se uma análise meticulosa de artigos pertinentes ao tema nos últimos dez anos através de plataformas de busca com BVS, LILACS, PubMED entre outras, além de livros e sites sobre o tema com os Descritores Intervenção cirúrgica, Excesso de peso, obesidade mórbida, deficiência nutricional e fase pós-operatória; todos com estudos que identificaram algum tipo de deficiência, com ênfase especial em carências de ferro, zinco e vitaminas do complexo B. É recomendado que os indivíduos que passam pela gastroplastia incorporem a suplementação de polivitamínicos e minerais como medida preventiva no plano terapêutico.