Quando os nervos gritam: Uma abordagem neurobiológica da dor - Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva, Marcos Fernandes da; Souza , Gilson Borges de; Cunha, Ursula Amanda Sa da; Fulgoni, Gabriela Pereira; Duarte , Raphael Silva; Carvalho , Caroline Verdan Jacintho de; Ribeiro , Tatiana Gomes da Silva; Camacho, Stéphany Zampier; Marques , Débora Vilas Calheiros; Almeida, Suellen Azeredo de; Casemiro, Francislene dos Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dor, um fenômeno complexo que transcende a percepção física, emerge como um sinal de alerta do sistema nervoso, desempenhando um papel importante na sobrevivência e proteção do organismo. Nesse contexto, objetiva-se o presente artigo aprofundar a compreensão da natureza múltipla da dor, abarcando seus aspectos sensoriais e emocionais. A exploração dos mecanismos neurobiológicos e a diferenciação entre dor aguda e crônica ressaltam a imperiosidade de uma abordagem biopsicossocial para enfrentar as dores crônicas. Além disso, busca-se investigar a intricada inter-relação entre dor física e emocional, à luz de descobertas recentes na neurociência. Adicionalmente, examinam-se casos raros de insensibilidade à dor decorrentes de mutações genéticas. Este estudo visa uma compreensão holística da dor, integrando perspectivas clínicas, neurobiológicas e genéticas para aprimorar estratégias terapêuticas. A compreensão dos mecanismos neurobiológicos da dor é crucial para aprimorar o bem-estar de indivíduos que enfrentam desconfortos persistentes. Esta pesquisa, de caráter básico e teórico, adota uma abordagem exploratória qualitativa. A revisão bibliográfica foi conduzida em plataformas acadêmicas e científicas, empregando termos específicos como "dor", "neurobiologia" e "sistema nervoso" para identificar estudos pertinentes. Ao longo da investigação, emergiu a constatação de que estudos recentes indicam a ausência de diferenciação, no cérebro humano, entre a dor física e emocional, evidenciando a intrínseca interconexão entre aspectos psicológicos e fisiológicos da dor. A compreensão dos circuitos neuroquímicos e elétricos subjacentes à transmissão da dor torna-se crucial para o desenvolvimento de estratégias de tratamento mais eficazes e personalizadas.