TÉCNICAS DE ANESTESIA PARA CIRURGIA DE CÂNCER DE CÓRNEA E PROCEDIMENTOS DE CIRURGIA GERAL - Breitkreitz , Victoria Schneider; Almeida , Ariel Eugênio Salgueiro de; Ribeiro , Lara Samanta Barbosa; Valcácer, Bruno Henrique Batista; Almeida , Ketly Yngrid; Santos , Jamila Cury-Rad; Rodrigues , Cesar Felipe Sousa; Júnior , Paulo de Tarso Lima; Rodrigues, Felipe Goveia; Reis , Ciro Luiz Fernandes; Sapucaia , Paloma Passos Carvalho Bahia; Hornung , Géssica Melina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A anestesia desempenha um papel crucial na cirurgia de câncer de córnea e procedimentos de cirurgia geral, afetando diretamente a segurança e o conforto do paciente durante o procedimento. Portanto, é essencial investigar as técnicas anestésicas mais adequadas para esses tipos de cirurgias. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as técnicas de anestesia utilizadas em cirurgias de câncer de córnea e procedimentos de cirurgia geral, buscando identificar as mais eficazes e seguras para os pacientes. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, abrangendo estudos selecionados entre 2002 a 2023 nas bases de dados SciELO, BVS e Web of Science. A pergunta norteadora, definida pelo acrônimo PICO, foi: "Quais são as técnicas de anestesia mais eficazes e seguras para cirurgias de câncer de córnea e procedimentos de cirurgia geral?" Resultados: Os resultados da revisão mostraram uma variedade de técnicas anestésicas utilizadas nessas cirurgias, com diferenças significativas em eficácia e segurança. Foi observada uma necessidade de abordagem individualizada, levando em consideração as características específicas de cada paciente e procedimento. Conclusão: Conclui-se que a escolha da técnica de anestesia deve ser feita de forma criteriosa, considerando fatores como tipo de cirurgia, condição clínica do paciente e experiência do anestesiologista. Recomenda-se uma abordagem multidisciplinar e a busca por evidências atualizadas para orientar a prática clínica.