Panorama epidemiológico das notificações de leishmaniose visceral no estado do Amazonas no período de 2010 a 2021 - Silva , Henrique Araújo da; Souza , Erica Larissa Pantoja de; Souza, Vivian Cristine de Souza e; Colares , Giselle Gomes; Santos , Maria Leila Fabar dos; Castro , Amaury Trindade de; Gonzaga , Jordana Pereira; Maciel, Marcel Goncalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A leishmaniose visceral é considerada uma doença infecciosa e parasitária, com desenvolvimento crônico, apresentando altas taxas de mortalidade quando não tratada em tempo hábil. O estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas dos casos de Leishmaniose visceral, notificados no Estado do Amazonas. Os dados foram coletados entre agosto e outubro de 2022 do Sistema de Informação de Agravos e Notificações (SINAN) gerados pelo Departamento de Análise e Tabulação de dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram notificados 10 (dez) casos de LV no Estado do Amazonas, Manaus 6 casos, Jutaí 2 casos, Fonte Boa e Tabatinga 1 caso, todos casos importados. Grande parte dos casos ocorreram em pessoas do sexo masculino, nas faixas etárias de 20-39 anos, principalmente em pessoas pardas. O estudo descreve a notificação de casos importados de Leishmaniose Visceral em municípios amazonenses, informações não preenchidas no banco de dados limitaram a descrição de algumas informações epidemiológicas, até o presente momento não existe transmissão autóctone de LV no Estado do Amazonas.