Dengue em território brasileiro: análise das taxas e do perfil de morbidade - Machado Rabelo, Camila; Freitas Pompeu dos Santos, Amanda; Barros Carvalho, Matheus; Rodrigues da Cunha Viegas, Rafael (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma arbovirose endêmica no Brasil que causa diversas repercussões socioculturais, econômicas e no sistema de saúde público do país. Tendo em vista essa situação, este trabalho busca esclarecer a epidemiologia dessa infecção no território brasileiro. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma busca nas plataformas Sistema de Informação Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Ministério da Saúde (DATASUS), e os dados obtidos foram posteriormente tabulados. Por meio desta pesquisa, observou-se que a distribuição de casos absolutos de dengue é muito variável entre as diferentes regiões do país, sendo mais prevalente na região sudeste, com 43,42% dos casos reportados. A faixa etária de pessoas entre 1 a 9 anos foi a que mais necessitou de internações hospitalares, com o correspondente de 13,26% dos casos. O sexo feminino apresentou um maior número de internações decorrentes dessa infecção, com 52,89% dos casos. Além disso, no que se refere à cor de pele, as pessoas que se declaram amarelas foram as que apresentaram o maior número de internações, com 49,88% do total, seguido por 41% do grupo de pessoas brancas. Conclui-se que a dengue se distribui irregularmente ao longo das regiões brasileiras e está associada às características socioculturais, demográficas e geográficas de cada local. Além disso, por se tratar de uma doença prevenível, conscientizar a população e expandir o funcionamento dos centros de zoonoses, poderiam influenciar positivamente no combate a essa infecção e reduzir o seu impacto.