Revisão da Atuação da Enfermagem em cuidados durante o pré-natal e puerpério na saúde coletiva - Nogueira Santos Sobreira, Eline; Leite Gondim, Isabelly; de Lima Marcelino, Maria Eduarda; dos Santos Nascimento, Isabella; de Carvalho Baia, Karolyne; Ferraz da Trindade, Isabel Cristina; Espíndola Rocha Pereira, Natália; Mara Cristante, Bianca; Pereira dos Santos Gomes, Andréia; de Lima Leandro, Isabella Karolyne; Costa Silva, José Gledson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A assistência pré-natal e puerperal desempenha um papel fundamental na promoção da saúde materna e infantil, contribuindo para a redução da morbimortalidade materna e neonatal. Nesse contexto, a atuação da enfermagem desempenha um papel crucial, fornecendo cuidados holísticos e baseados em evidências para gestantes e puérperas em diferentes contextos de saúde coletiva. Este artigo tem como objetivo analisar a atuação da enfermagem na assistência pré-natal e puerperal em saúde coletiva. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura científica relacionada à atuação da enfermagem na assistência pré-natal e puerperal em saúde coletiva. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Scopus e SciELO, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema, como "enfermagem", "assistência pré-natal", "puerpério" e "saúde coletiva". Essas intervenções têm sido associadas a resultados positivos, como a redução da mortalidade materna e neonatal, o aumento do acesso aos cuidados de saúde e a melhoria da qualidade da atenção materno-infantil. Para alcançar seu potencial máximo, é necessário investir em capacitação profissional, infraestrutura adequada e políticas de saúde voltadas para a melhoria do acesso e da qualidade dos serviços de saúde materno-infantil. Ao fortalecer o papel da enfermagem nesse contexto, é possível avançar na redução das desigualdades em saúde e na promoção do bem-estar de mulheres e crianças em comunidades de todo o mundo.