O CUIDADO DA SAÚDE DA MULHER NA GESTAÇÃO, PARTO E PUEPÉRIO - Fortes , Rozinete de Oliveira Tavares; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Laurindo , Ashley Caymmi de Albuquerque; Santos, Bárbara Letícia da Silva; Alves, Maria Laura Fernandes; Duarte , Pablo Dias; Lafetá , Michelle Stefanny Fonseca; Neto, Aluizio dos Santos; Aguiar, Priscila Silva; Silva, Esther Suellem Rocha; Ignácio, Sara Carvalho; Pena, Diogo Melo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A saúde da mulher durante a gravidez é tema de atenção atualmente, pois se relaciona às medidas sanitárias para prevenir doenças nesse período e garantir um parto saudável. As atividades do Ministério da Saúde centram-se na promoção e apoio às mulheres grávidas para prevenir doenças que afetam a saúde das mulheres e dos seus bebés. Os departamentos de saúde devem concentrar-se na introdução de estratégias de educação para a saúde, cuidados pré-natais, fornecimento de informação e proteção das mulheres grávidas. O objetivo deste estudo é mostrar os principais programas de apoio às gestantes e o conceito de cuidado materno por meio de atividades no setor para garantir a saúde da mulher. Escolhemos um método que utiliza uma abordagem de revisão de literatura, pesquisando Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). Selecionamos seis estudos para representar nossa compreensão sobre cuidados pré-natais publicados entre 2007 e 2024. Os resultados mostraram que a saúde materna, incluindo os cuidados pré-natais, identificou e tratou doenças durante a gravidez, o que atendeu às diretrizes do sistema nacional de saúde. Fica claro que para garantir um parto seguro, a recuperação da mãe e a recuperação do recém-nascido, as equipes de saúde devem estar totalmente preparadas para cuidar e apoiar a gestante.