OPIOIDES: MANEJO DA OVERDOSE E CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS - Pezzetti Sanchez Diogo, Marina; Henriques da Fonseca Araújo, Natália; Novais da Conceição, Humberto; Gabriela Cella Decian, Isadora; Santin Boti, Gustavo; Cataneo Cardoso Borin, Camila; Hugo Sardinha de Freitas, Victor; Araújo Nascimento, Milagres; Maquiné Hermont, Leonardo; Depieri Abrão de Campos, Thays; Baldin de Miranda Andrade , Gabriella; Noleto Sales Neto, José; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Opiáceos são substâncias derivadas da planta papoula, cujo sítio de ação são os receptores opiáceos. Já os opioides englobam substâncias, naturais ou sintéticas, endógenas ou exógenas, que também interagem com os receptores opióides, como o mu, kappa, delta e sigma, presentes em todo o organismo, gerando manifestações em diversos sistemas. Este estudo tem por objetivo abordar a fisiopatologia e o manejo da queimadura térmica. Métodos: Na revisão de literatura, foram consultados os bancos de dados PubMed e Google Scholar, utilizando os descritores "opioid overdose", "diagnosis" e "management", resultando em 600 estudos. Desses, 18 foram selecionados por relevância ao tema e publicação em inglês ou português. Resultados: O uso crônico de opioides pode induzir ao transtorno de uso, caracterizado pelo desejo persistente, aumento de tolerância e síndrome de abstinência. A overdose ocorre pela hiperestimulação da via opiácea, seja por aumento intencional ou tolerância desenvolvida. Durante a overdose, os sinais incluem hipotermia, bradicardia e resposta limitada ou inconsciência, tornando vital o relato de testemunhas e análise do ambiente. O manejo pré-hospitalar inclui administração de naloxona, proteção da via aérea e suporte, enquanto o ambiente hospitalar segue o protocolo ABCDE, com doses maiores de naloxona e procedimentos diagnósticos adicionais. Conclusão: Devido a epidemia que virou a overdose por uso de opioides, é necessário que profissionais da saúde estejam preparados para lidar com tal ocorrência.