HIPERTENSÃO ARTERIAL: PREVALÊNCIA, TRATAMENTO E CONTROLE DA DOENÇA - Alvim, David Capachi; Pinho, Victoria Alves; Vasconcelos, Johnny Alencar; Corrêa, Leandra Nogueira; Romani , Jairo Moraes; Bovi, Nayara Fernandes dos Reis; Figueiredo, Gabrielly Silveira Peçanha De; Espíndola , Norma Rafaella Uchôa; Aguiar, Regina Alves; Barcellos, Danielle Crespo Rangel; Júnior, Renato Gonçalves dos Santos; Pinto , Gabriela Sarmento de Mendonça; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste artigo você vai ter a oportunidade de compreender que a hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica não transmissível de origem multifatorial, e além disso, compreender o diagnóstico da HAS, os fatores de risco associados e o manejo do cuidado. Este estudo parte de uma revisão bibliográfica, onde foram realizados levantamentos bibliográficos a partir do tema, entendendo ser um instrumento seguro para a realização desta pesquisa. Além disso, nas ações de rastreamento os profissionais de saúde devem estar sensíveis aos sinais e sintomas da hipertensão para o direcionamento das ações. Pessoas que apresentam cefaleia, náusea, mal-estar, dor na nuca, dor atrás dos olhos, dor precordial, angina, fadiga e alteração na medida da pressão arterial sem causa aparente podem ter desenvolvido hipertensão arterial e devem ser rastreadas e identificadas precocemente para tratamento oportuno.