CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE EXTRUSADOS EXPANDIDOS DE MILHO - Almeida, Katcilanya Menezes de; Novais , Danilo de Oliveira; Silva , Júlio César Bezerra Vilar da; Lira , Myrella Cariry; Santo , Maria Luciete Barbosa do Espírito; Rosa , Alessandra Veríssimo de Souza; Neves , Bárbara Araújo; Ribeiro , Radmila Raianni Alves; Melo , Yenisei Bezerra de; Silva, Maria Eduarda Paulino Da; Nutricionista , Rikaelly Vital Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O milho é um produto encontrado na casa de todos os brasileiros. Trata-se de um grão cultivado em muitos continentes e que colocou o Brasil em terceiro lugar na produção mundial. Permitiu a fabricação de milhares de produtos, em especial os snacks, produto alvo dessa pesquisa, consumidos por pessoas de todas as classes sociais e idades, inclusive sendo muito apreciado pelas crianças. Esse produto apresentou aumento significativo em seu consumo devido a sua facilidade de obtenção, custo baixo, sabores e formatos variados. Também é muito bem visto pelos seus fabricantes, pois apresenta ótimo custo-benefício. O período pandêmico que passamos também motivou essa procura, onde as pessoas se isolaram em suas casas e passaram a consumir mais produtos prontos e industrializados. Esse alimento é fabricado em um equipamento de processo termomecânico denominado extrusora. Possui formatos e sabores variados, a critério do seu fabricante e do mercado consumidor ao qual se destina. Este trabalho demonstra os processos de fabricação de alimentos extrusados e os controles envolvidos no processo para a garantia da qualidade dos snacks finais elaborados.