SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO NA PREVENÇÃO DOS DISTÚRBIOS HIPERTENSIVOS DA GESTAÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento , Bianca Thaís Silva do; Assis , José Joceilson Cruz de; Santos , Priscila Luiza dos; Silva , Ana Kelly de Lima e; Gaya , Wenia Maria de Lima; Campos , Cristiane de Oliveira; Braun , Isabella Alves; Saud , Maria Eduarda; Silva , Cleonice de Macedo Lopes; Silva , Francisco de Oliveira da; Silva , José de Oliveira da; Silva , Francisca Maria da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por visa evidenciar a suplementação de cálcio na prevenção dos distúrbios hipertensivos gestacional. Trata-se de uma revisão integrativa, foram utilizadas as bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): MEDLINE, SciELO, BDENF-Enfermagem e LILACS, através dos descritores: “Suplementação de cálcio”, “prevenção”, “distúrbios hipertensivos na gravidez” e “hipertensão gestacional”, afim de alcançar a respota do questionamento” Qual a relevância da suplementação do cálcio na prevenção de distúrbios hipertensivos gestacional?”. Resultando em que a suplemntação de cálcio na gestacação vem mostrando-se promissor para a implementação em protocolos de atenção ao pré-natal tendo em vista a população vulnerável com baixa ingesta de nutricional de cálcio, buscando assim promover a prevenção de distúrbios hipertensivos no período perinatal. Concluindo que mediante a literatura que a suplementação de forma orientada e acompanhada por profissionais de saúde capacitados age reduzindo hipertensão gestacional materna e, consequentemente, o risco de pré-eclâmpsia, em mulheres com baixa ingestão de cálcio prévia. Entretanto, apesar de a suplementação de cálcio parecer reduzir a pressão sanguínea diretamente, não impede a lesão endotelial associada à pré-eclâmpsia.