Eficácia e Segurança da Gastrectomia no Tratamento do Câncer de Estômago Uma Revisão Sistemática - Silva, Bruna de Aquino Morais da; Vasconcelos, José Lucas Moura; Silva , Alexandre Neves Reis Araujo e; Maciel , Ana Luisa Silva; Grazziotin , Ana luiza santana; Araújo , Bianca Mayara Sampaio de; Souza , Elinny Wanessa da Cruz; Araujo, Gustavo Henrique da Silva; Carvalho , João Gabriel Mendes; Hemza , Julia Lopes; Carvalho , Lorenna Luiza Almeida Miranda de; Silva , Luana Dutra Pinheiro da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo sistemático aborda a eficácia e segurança da gastrectomia como tratamento para o câncer gástrico, considerando a diversidade de evidências disponíveis na literatura. A pesquisa envolveu uma busca extensiva em bases de dados como PubMed/MEDLINE, Embase e Cochrane Library, utilizando termos relacionados à gastrectomia e câncer gástrico. Foram selecionados estudos que investigaram a eficácia da gastrectomia em diferentes estágios do câncer e compararam diversas técnicas cirúrgicas. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada, e os dados foram sintetizados qualitativamente. Os resultados ressaltam a controvérsia em torno da gastrectomia laparoscópica versus aberta, assim como a eficácia da quimioterapia adjuvante em diferentes estágios do câncer gástrico. As implicações clínicas e lacunas na literatura são discutidas em relação à tomada de decisão clínica. Conclui-se que este estudo oferece insights valiosos sobre o tratamento cirúrgico do câncer gástrico e destaca a importância de uma abordagem individualizada. No entanto, são necessárias mais pesquisas para esclarecer questões pendentes e orientar a prática clínica.