CUIDADOS PARA O CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Duarte , Thiali Lemos; Silva , Lucília da Costa; Santos, Ana Letícia dos; Neca , Cinthia Silva Moura; Lima , Mariel Wágner Holanda; Souza , Anderson Calixto de; Souza , Luisa Vitória De Sá carneiro; Martins, Tayane Moura; Paula , Mateus Sério De; Santos , Jeferson Gomes dos; Lopes, Aline de Jesus; Souza, Patrícia Garcia da Silva Gondim de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Descrever por meio das evidências cientificas acerca dos cuidados para o controle da hipertensão arterial na atenção primária. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária à saúde”, “Promoção da saúde” e “Hipertensão arterial”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: O controle da HAS se dá por meio da mudança dos hábitos e estilos de vida dos pacientes com a doença, sendo necessário adotar uma alimentação saudável, o abandono do álcool e do cigarro, além de inserir na rotina a prática de atividade física. Conclusão: Conclui-se que a prática do controle da hipertensão é algo primordial na atenção primária por ser considerada o primeiro nível de assistência, sendo necessário que os profissionais realizem a educação em saúde para encorajar mais esse paciente.