INSUFICIÊNCIA CARDÍACA ASSOCIADA AO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Koury del Peloso, Tatiana; Regina Fraga Pantaleão, Katiane; Sodré Freitas Rodrigues, Letícia; Born Vinholes, Bibiana; Massini Medici da Costa, Juliano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Saúde é uma das principais necessidades básicas do ser humano para que possa exercer sua profissão, ter lazer, conviver em sociedade, mas sem qualidade de vida, esse processo pode não ocorrer de forma satisfatória, como por exemplo, em indivíduos infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). O impacto da doença pode resultar na aquisição da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). A infecção e a patologia geram consequências graves desde a manifestação de doenças cardiovasculares ao óbito do paciente a óbito. Objetivo: Analisar os aspectos preponderantes da insuficiência cardíaca associada ao vírus da imunodeficiência humana. Metodologia: Estudo de revisão da literatura, com seleção de dez publicações brasileiras, coletadas no período de 2013 a 2022 nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde que direciona para a base Lilacs, Medline, PubMed, entre outros. Os dados foram tratados pelo método qualitativo. Resultados: A maioria dos trabalhos discutem a infecção associada a inúmeras doenças cardíacas em um contexto geral sendo incipiente as pesquisas e estudos específicos sobre a insuficiência cardíaca. Conclusão: Há necessidade de mais discussões e estudos que tenham como objeto de estudo a insuficiência cardíaca decorrente do vírus da imunodeficiência humana para proporcionar a médicos, enfermeiros e demais profissionais de saúde fontes de pesquisas, com maior especificidade e dados estatísticos que mostre o cenário dessa relação.