RESIDÊNCIA EM TERAPIA INTENSIVA: O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL E NA ATENÇÃO AO PACIENTE CRÍTICO - Prado, Victor; Silva, Weslay Rodrigues da; Gominho, Luciana Ferraz; Albuquerque, Antonio Carlos Moura Melo; Teodoro, Maria Kaline Romeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A residência multiprofissional consiste em um programa de pós-graduação, regulamentado pela Lei 11.129 de 2005, que tem como o objetivo a formação de profissionais qualificados, nas mais diversas áreas do conhecimento, visando abranger variados espectros da saúde integrativa. A Odontologia, como parte da equipe multiprofissional presente em Unidades de Terapia Intensiva, desenvolve um papel assistencialista, com o intuito de prevenir, diagnosticar e muitas vezes tratar agravos bucais que podem gerar repercussões sistêmicas. O paciente presente em Unidade de Terapia Intensiva pode estar comumente necessitado de uma assistência ventilatória, às vezes através da intubação orotraqueal, o que acarreta corriqueiramente a necessidade de abertura bucal de maneira ininterrupta, podendo ocasionar desidratação da mucosa oral, aumento da saburra lingual e lesões da comissura labial. Além disso, quando associado a quadros de imunodeficiência, aumenta-se a necessidade da avaliação odontológica rotineira a fim de prevenir infecções oportunistas. Entende-se, portanto, a necessidade de programas de pós-graduação em Odontologia do tipo residência profissional com foco em Terapia Intensiva, com o intuito de contribuir com a formação de novos cirurgiões-dentistas intensivistas de modo a agregar na atenção integralizada do paciente crítico e prevenir o aumento da morbidade associada a ambiente hospitalar, como a pneumonia associada à ventilação mecânica.