Protocolo de Aplicação de um Sistema Adesivo Universal: Relato De Caso - Souza Zanin, Gabriel; Tannuri Haidar, Yasmin; Geraldo-Martins, Vinicius (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os sistemas adesivos dentários, usualmente, se dividem em duas estratégias de tratamento de superfície do esmalte e dentina: o condicionamento total e o autocondicionamento. A utilização destes produtos envolve vários passos clínicos que, além de demandarem maior tempo de aplicação, aumenta a possibilidade de erro por parte do profissional. Recentemente foi desenvolvido o sistema adesivo universal que, além de permitir um tratamento mais rápido, possui uma maior gama de aplicações do que os sistemas anteriores. Esse sistema foi introduzido no mercado há pouco tempo e, por esse motivo, muitos cirurgiões-dentistas ainda apresentam dúvidas quanto à sua utilização. Portanto, o objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico demonstrando a aplicação do sistema adesivo universal através de diferentes perspectivas. Foi selecionado um paciente do sexo masculino, leucoderma, 54 anos, que apresentava restaurações de amálgama e resina composta insatisfatórias. Após a remoção das restaurações, as cavidades foram tratadas com um sistema adesivo universal pela técnica de condicionamento total ou pela técnica do condicionamento ácido seletivo em esmalte. O preenchimento das cavidades foi realizado com resina composta. Apesar de o sistema adesivo universal ser recente na odontologia e pouco utilizado pelos cirurgiões-dentistas, ele vem apresentando grandes vantagens, quando comparados a outros sistemas adesivos. Por conter apenas um frasco, esse sistema é aplicado com maior facilidade e rapidez, oferecendo maior conforto ao paciente. A partir desse relato de caso clínico, pode-se concluir que o sistema adesivo universal possui uma grande abrangência em relação às suas indicações, além de apresentar maior facilidade de aplicação.