Cirurgia ortognática no tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono - Azevedo da Silva, Louise Bárbara; Santos, Joab Gabriel do Nascimento; Brandão, Maria Gabriela de Souza Andrade; Silva, Letícia Soares Nunes da; Filizola, Camila Cotias; Conceição, Mayara Pedroza da; Santos, Kléber Rodrigues Mendes; Diniz, Davi Carvalho de Freitas; Duarte, Alian Cícera da Silva; Silva, Luís Otávio Patrocinio; Oliveira, Michel Medina Neiva Lima; Oliveira, Valquiria de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Dormir é um momento fundamental da vida, essencial para o bem-estar físico e mental. Durante o sono o corpo se restabelece, fortalecendo o sistema imunológico, melhorando o sistema cognitivo e reduzindo o risco de doenças. A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um distúrbio caracterizado por episódios recorrentes de obstrução total ou parcial das vias aéreas superiores durante o sono, resultando em pausas na respiração e queda dos níveis de oxigênio no sangue. Interrupções frequentes no sono podem gerar quadros de sonolência diurna excessiva, fadiga, dificuldade de concentração e irritabilidade, afetando significativamente a qualidade de vida e o desempenho nas atividades diárias. Essa síndrome não apenas interferem na qualidade do sono, como também pode aumentar o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos, derrames e arritmias cardíacas. A cirurgia ortognática é um procedimento que visa corrigir anomalias craniofaciais, incluindo desalinhamentos da mandíbula e maxila, podendo ser eficaz na desobstrução das vias aéreas superiores. Ao reposicionar essas estruturas ósseas é possível ampliar as vias respiratórias e melhorar o fluxo de ar durante o sono, reduzindo a gravidade e os sintomas da SAOS. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as aplicações clínicas e indicações da cirurgia ortognática no tratamento da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória, de caráter descritivo, desenvolvida a partir das bases de dados PubMed/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO. A busca por artigos foi realizada fazendo uso dos descritores: "Cirurgia Ortognática", "Apneia Obstrutiva do Sono", "Má Oclusão” e “Classe II de Angle". Foram incluídos artigos originais, revisões de literatura e relatos de caso limitados a humanos, em português e inglês. Resultado: Observou-se que a cirurgia ortognática não é a primeira linha de tratamento e geralmente é reservada para casos mais graves ou quando há insucesso com terapias conservadoras. A técnica consiste no reposicionamento da mandíbula e/ou maxila, resultando no tracionamento da língua para frente e distante da faringe, aumentando assim o a permeabilidade das vias respiratórias. Conclusão: A cirurgia ortognática representa uma abordagem promissora e eficaz no tratamento SAOS, especialmente para pacientes com obstruções severas das vias aéreas superiores e que não respondem adequadamente a outras modalidades de tratamento.