O USO DE MUSICOTERAPIA COMO TRATAMENTO ALTERNATIVO PARA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Magalhães Caldeira, Eni Maria; Barboza , Anne Carolliny Kaffler; Damm, Eduarda Sena; Romualdo, Isabela Marastoni Durão; Vargas, Raissa Boecher; Meireles, José Aurélio Bertuani; Faria, Salomão Lyra Coura Nunes de; Milanesi, Luiza Cypriano; Tosi, Pedro Leite (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Alzheimer é uma das principais causas demenciais em idosos e contém baixa resposta à terapia medicamentosa. Por isso, o estudo visa explorar a musicoterapia e suas respostas terapêuticas como tratamento alternativo à Doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão sistemática de oito artigos publicados entre 2011 e 2023. As bases de dados utilizadas foram “Scielo”, “PubMed” e “Google Acadêmico”. Com isso, chegou-se à conclusão de que a musicoterapia traz impactos positivos na cognição, função social, integração sensorial, plasticidade sináptica e quadros de humor dos pacientes analisados, além de se enquadrar em uma terapia de baixo custo.