DESAFIOS ANESTÉSICOS EM CIRURGIA PLÁSTICA: DO PLANEJAMENTO À RECUPERAÇÃO PÓS-OPERATÓRIA - Basuino , Letícia; Carvalho , Leonardo Cavalcante de; Castro , Heron de; Carvalho , Priscila Medeiros Pizarro; Maranhão , Luiza Maria Barbosa; Lemos , Felipe Naves; Pinto , Maria Queiroga; Martins , Marco Antonio Miranda; Amorim , Maria Laura Correria; Costa, Marco Antônio Penachini da; Assumpção , Érika Marquezan; Filho , Carlos Augusto da Conceição Sena; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia plástica é uma especialidade médica que visa melhorar a aparência e a função de determinadas partes do corpo, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e autoestima dos pacientes. No entanto, os procedimentos cirúrgicos nessa área apresentam desafios anestésicos específicos que requerem uma abordagem cuidadosa e individualizada, desde o planejamento até a recuperação pós-operatória. Nesse contexto, é essencial compreender e enfrentar esses desafios de forma eficaz, garantindo a segurança e o conforto dos pacientes ao longo de todo o processo cirúrgico. Objetivo: Analisar os desafios anestésicos enfrentados em cirurgias plásticas, desde o planejamento até a recuperação pós-operatória. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Scielo e Medline, com artigos publicados entre os anos 2020 e 2024, disponíveis em inglês ou português. Considerações Finais: A utilização de protocolos atualizados, o monitoramento contínuo e a adaptação às necessidades específicas de cada caso clínico são pilares para o sucesso dos procedimentos cirúrgicos plásticos. Ao superar os desafios anestésicos com uma abordagem abrangente e interdisciplinar, é possível proporcionar aos pacientes resultados satisfatórios, minimizando os riscos e maximizando a qualidade da assistência médica.