Avaliação e manejo cirúrgico de pacientes com trauma abdominal e lesões penetrantes - Cardoso, Rômulo Henrique da Silva; Pontes, Maria Cibele Lima; Miranda, Mateus Felipe Fernandes de; Rocha, Soraia Costa dos Santos; Correia, João Paulo dos Santos; Mendes, Elayne Magalhães; Monteiro, Marina Ganem Ferreira; Santana, Laura Marina Ceciliano Bomfim Souto; Ribeiro, Lucas Loiola Ponte Albuquerque; Souza, Anna Júlia Arraes Alves de; Moraes, Vitoria Miranda Cardoso de; Silva, Fernanda Monteiro da Costa e; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trauma abdominal e as lesões penetrantes são causas importantes de morbidade e mortalidade em todo o mundo, exigindo uma resposta rápida e eficaz por parte dos profissionais de saúde. Com o aumento da violência urbana, acidentes automobilísticos e eventos traumáticos, o manejo adequado dessas condições se torna cada vez mais crucial para garantir a melhor chance de recuperação para os pacientes. Para esta revisão, foram realizadas buscas em bases de dados biomédicas, incluindo PubMed, Lilacs e Scielo, utilizando termos de busca relacionados ao trauma abdominal e lesões penetrantes. Foram incluídos estudos clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises que investigaram a avaliação e o manejo cirúrgico dessas condições. Os dados foram extraídos e analisados quanto à qualidade metodológica, principais intervenções cirúrgicas realizadas e desfechos clínicos associados. Os principais resultados desta revisão incluem a descrição dos achados da avaliação inicial, achados intraoperatórios, intervenções cirúrgicas realizadas, complicações intra e pós-operatórias, desfechos funcionais a longo prazo e impacto econômico do manejo cirúrgico de pacientes com trauma abdominal e lesões penetrantes. O manejo cirúrgico de pacientes com trauma abdominal e lesões penetrantes é complexo e desafiador, exigindo uma abordagem multidisciplinar e diligente para garantir os melhores resultados possíveis. Esta revisão destaca a importância da avaliação inicial precisa, intervenção cirúrgica oportuna e cuidado pós-operatório adequado para otimizar os desfechos clínicos e a qualidade de vida desses pacientes.