A relação entre a infecção por Covid-19 e a infertilidade masculina: uma revisão bibliográfica. - Lima, Caio; Leonel de Farias Silva, Ana Beatriz; Rodrigues Dias, Amanda Lorena; da Silva , Layla Alves; Melo Santos, Gabriela Karoline; Zaia, Virgínia Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O surgimento da nova cepa do SARS-CoV (coronavírus) deu início à pandemia dessa doença que, inicialmente, fora considerada uma condição que atacava o sistema respiratório humano. Todavia, estudos recentes mostram que o impacto do vírus é multissistêmico, atingindo diversos órgãos humanos, incluindo os testículos, fato que suscita a discussão do impacto da infecção pelo vírus na fertilidade masculina. Objetivo: Estabelecer a relação entre a infecção pelo corona vírus e a infertilidade masculina. Metodologia: Estudo de revisão bibliográfica qualitativa, conduzido de seguinte maneira: delimitação do tema e da questão de pesquisa, busca na literatura, seleção dos materiais compatíveis com o objetivo, a partir de uma análise crítica, leitura e extração das principais informações, interpretação dos resultados e construção da revisão de forma escrita. Para a seleção da literatura, foram buscados em bases de dados artigos sobre “A Relação entre a COVID-19 e infertilidade masculina” e “Relação entre SARS-CoV-2 e a infertilidade masculina”, além das palavras chave “COVID-19”, “Infertilidade” e “Sistema genital masculino”. Foram escolhidos os artigos mais atuais e mais compatíveis com o objetivo do artigo. Resultados e Discussão: Entre os artigos encontrados, foram selecionados 11, os quais revelaram a presença da enzima ECA2 nos testículos, causando algumas modificações no âmbito da reprodução masculina, manifestando-se por diminuições nas concentrações de hormônios, além de comprometimento na qualidade seminal, do funcionamento de células específicas e de suas funções, evidenciado pela redução da concentração, mobilidade e retenção de espermatozoides, além de inflamações (orquite) e disfunção erétil. Conclusão: Tudo isso evidencia a necessidade de maiores avaliações do tema e da elaboração de tratamentos que visem reverter os impactos do vírus na fertilidade masculina.