EFEITOS DA OBESIDADE INFANTIL NO BRASIL: UMA ANÁLISE MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Soares, Maria da Silva; Cardoso, Fernanda Vieira; Santos, Laissa Deyviele Nascimento dos; Pereira , José; Brun , Rafaela; Tejo , Ana Carolina Do Ó; Araújo , Viviane Maria de Freitas; Nascimento, Luiza Marcia Tavares do; Silva , Muryllo Tavares; Januário , Raniele Pires; Teixeira , Ana Gabriela Mascarenhas da Silva; Cruz, Rodolfo Cláudio da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O sobrepeso e a obesidade afetaram cerca de 340 milhões de crianças e adolescentes no mundo em 2016. Nesse sentido, sendo a obesidade uma doença crônica, deve-se compreender os fatores relacionados a essa questão de saúde pública, dentre os quais: sedentarismo, baixo poder socioeconômico e acesso ao sistema de saúde. O presente estudo objetivou compreender as principais abordagens da prevenção e manejo da obesidade na atenção básica de saúde. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando os descritores nas bases de dados PubMed, SciELO e Periódico Capes, a qual obteve 342 artigos, sendo 31 destes escolhidos para o embasamento desta revisão. Segundo a origem multifatorial da obesidade, estudos atuais revelaram a relevância de intervenções terapêuticas em várias áreas, incluindo cuidados primários, apoio familiar, ambiente escolar, tecnologias, tratamentos medicamentosos ou cirúrgicos. Adicionalmente, é evidente as dificuldades enfrentadas para prevenir e tratar adequadamente a obesidade na infância. Portanto, torna-se essencial o acompanhamento interdisciplinar em parceria com as escolas e a família, visando a promoção da saúde dos jovens e crianças, prevenindo a obesidade na idade adulta e também preservando a saúde mental, além de prevenir doenças relacionadas à obesidade e suas complicações.