OS RECURSOS NA TERAPIA DE HEMODIÁLISE NO DESENVOLVIMENTO DE UM DOSSIÊ COM APOIO Á MATERNIDADE - Drosdoski , Bárbara Luiza Santos de Sousa; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Nascimento , Thiago Ruam; Silva , Renilda Rodrigues; Sousa, Mariana Vitória Napoleão Cavalcante De; Lima, Laura Emanuele Marques; Candido , Vitoria Vanessa Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A necessidade de hemodiálise tem impacto significativo na vida de crianças e adolescentes com doença renal crônica e de seus familiares, porque as mães são responsáveis pelo tratamento. A mãe deverá acompanhar a criança durante o tratamento de hemodiálise. Como é preciso tratar três vezes por semana, sem medicação, há muitos efeitos colaterais na espera pelo transplante de rim. Adotou-se a Comunicação Simbólica como referencial conceitual e a Teoria do Projeto como referencial metodológico. Foi coletado por meio de entrevistas com 11 mães. A análise comparativa dos dados permite identificar dois aspectos existentes na experiência. “Ver a vida de uma criança sugada por uma máquina” é uma expressão da experiência da mãe. Um apelo à compreensão das novas características da infância e da adolescência e estratégias para apoiar a sua experiência na “nova definição de hemodiálise”. A natureza destes fenómenos permite-nos identificar uma categoria chave, “vida embutida em máquinas”, que apresentou um novo modelo. Os resultados fornecem suporte teórico para programas de promoção que atende às necessidades básicas das mães.