UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE EXPOSIÇÃO SOLAR E CÂNCER DE PELE: PREVENÇÃO E CUIDADO - Almeida Souza Cabral, Ayara; Viana dos Santos Oliveira, Maria Julieta; Vitoriano de Vasconcelos , Beatriz; da Silva Godeiro , Ana Luiza; Luana Sena de Souza, Analia; Beserra da Silva, Josiane; Monalisa Pinheiro Pequeno , Marcia; Maria Dias Paiva Herthel, Rafaela; Basilio Cardoso de Lima, Bruno; Bárbara Ramos Venancio , Dallynne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Segundo o INCA o câncer de pele é o mais incidente no Brasil e no mundo, e corresponde a 27% de todas as neoplasias malignas do país. A radiação ultravioleta é dividida em UVA, UVB e UVC. Acredita-se que menos de um terço de novos casos de câncer notificados por ano, no mundo, poderiam ser evitados. Este estudo tem como objetivo analisar as formas de exposição solar e a prevenção do câncer de pele. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com busca nas bases de dados MEDLINE e LILACS, na janela temporal dos últimos cinco anos. Conclui-se que o índice UV, as formas de proteção solar, uso de roupas protetoras, os hábitos de fotoexposição são um conjunto de informações que precisar ser articulada entre o profissional e o paciente com o intuito de garantir a proteção solar personalizada de acordo com a necessidade do mesmo.