Comparação entre Clorexidina e Hipoclorito de Sódio na Endodontia. - Moura Chaves, Marcos Felipe de; Lima , Monaiza Lima Reis; Muniz , Allan Vinicius Galvão Muniz Filho; Mendes , Fernanda Karoliny Mendes Mercês; Correia , Lia Laís Correia de Oliveira; Silva , Eryca Raylla da Silva Leite; Araújo , Nafícia Araújo Muniz; Oliveira , Mariana Oliveira de Sousa; Albuquerque , Letícia Maria Albuquerque Silva; Pereira , Maria Karoline Pereira Rocha; Santos , Matheus Araújo Brito Santos Lopes; Gonçalves , Thiago Henrique Gonçalves Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O tratamento endodôntico é fundamental para preservar a saúde bucal, mas a complexidade anatômica do Sistema de Canais Radiculares (SRC) apresenta desafios na sua desinfecção. O Hipoclorito de Sódio (NaOCl) e a Clorexidina (CHX) são comumente usados, mas suas propriedades variam, destacando a necessidade de investigar a eficácia e segurança em cada caso. Objetivo: analisar e comparar a efetividade da clorexidina e do hipoclorito de sódio como irrigantes durante o tratamento endodôntico. Metodologia: Este estudo é uma revisão integrativa da literatura que utiliza uma abordagem qualitativa e exploratória para sintetizar informações sobre o tema. Utilizando bases de dados como Medline, Lilacs e BBO-Odontologia via BVS, com os seguintes descritores: Hipoclorito de Sódio; Clorexidina; Eficiência e Endodontia de forma associada utilizando os seguintes operadores booleanos: AND e OR. Após a realização de duas estratégias de buscas obteve-se uma amostra de 360 artigos que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão diminuíram para 115. Com a leitura do resumo e título dos artigos selecionou-se 10 para a construção deste trabalho. Resultados: O NaOCl, apesar de sua eficácia antimicrobiana, apresenta desvantagens, como irritação tecidual e potencial de acidentes. A CHX, por outro lado, oferece ação antimicrobiana, biocompatibilidade e substantividade, mas não dissolve matéria orgânica. Estudos indicam que ambos são eficazes na desinfecção do SCR, embora suas vantagens e limitações variem em diferentes contextos. Conclusão: Tanto o hipoclorito quanto a clorexidina apresentam vantagens e desvantagens, e a escolha deve ser baseada na avaliação cuidadosa das propriedades de cada agente e nas necessidades específicas do paciente.