COMPARAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE SEDAÇÃO EM PACIENTES SOB VENTILAÇÃO MECÂNICA - Kundsin , Alana; Paula , Alex Blank de; Spiguel , Larissa Claro; Cardoso , Renan Sesquim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A importância de realizar comparações entre sedativos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) reside na necessidade de identificar o agente sedativo mais eficaz e seguro, visando aprimorar o conforto e a segurança dos pacientes. O presente artigo tratou-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, de caráter descritivo, apoiando-se em materiais disponíveis gratuitamente e integralmente nas bases de dados da Scielo e Pubmed, de 2020 a 2024, onde foram selecionados 6 artigos ligados diretamente ao tema e à metodologia escolhida. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar as principais estratégias de sedação em doentes críticos. A pergunta de pesquisa, de acordo com a estratégia PICO foi: em pacientes sob ventilação mecânica na UTI, qual é a eficácia comparativa de diferentes estratégias de sedação na redução do tempo de ventilação mecânica e na ocorrência de eventos adversos? Concluiu-se que o ciprofol é comparável ao propofol em termos de boa tolerância e eficácia para sedação. A dexmedetomidina é mais eficaz na redução do tempo de ventilação mecânica (VM) em relação ao propofol. Não existem disparidades significativas em efeitos adversos e tempo de ventilação mecânica entre o besilato de remimazolam e o propofol. O propofol reduziu significativamente o tempo de ventilação mecânica em comparação ao midazolan. O besilato de remimazolam emerge como um potencial substituto para o propofol e o midazolam, apresentando menor probabilidade de causar depressão hemodinâmica e contaminação em comparação com o propofol. A combinação de dexmedetomidina com propofol demonstrou capacidade de reduzir os períodos de recuperação e extubação em pacientes sob ventilação mecânica.