REVISÃO DAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES DA DENGUE - Leite, André Matheus Carvalho Silva; Fardin, Eduardo; Braga, Vanessa; Araújo, Pedro Henrique Rodrigues; Araújo, Martinilsa Rodrigues; Porto , Livya Luize Vieira Nunes; Sales, Mayara Maria; Jesus, Allan Maia de; Galvão, Bárbara Andrade; Oliveira, Maria Eduarda Santos de; Jesus, Yasmim Priscilla Gomes de; Santos , Edilton Paiva Gomes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença febril aguda, que possui dinamicidade e acomete diversos segmentos do organismo humano, sendo caracterizada como sistêmica, podendo cursar de forma benigna ou grave e levar à morte, sendo que somente até o mês de fevereiro de 2024 foi responsável por 94 mortes no Brasil. Diante disso, foi realizada uma busca na base de dados PubMed, em que se utilizou os seguintes Descritores em Ciências da Saúde: dengue; and; complications. A partir disso foram encontrados 25 artigos e após a análise foram utilizados 14 artigos para a confecção deste trabalho. Foi possível concluir que a dengue pode ocasionar diversas complicações de moderadas a grave que incluem enfalite e encefalopatia quanto ao sistema nervoso central, já no sistema cardiovascular pode causar miocardite e arritmias, além disso possui a capacidade de lesar o tecido ocular e promover derrame pleural em até um terço dos pacientes. Dessa forma, esta revisão buscou revisar as principais complicações que a dengue pode causar nos indivíduos acometidos, de modo que auxilie profissionais e pacientes a reconhecerem outras manifestações desta doença.