Os Efeitos do Tabagismo Materno nas Complicações Obstétricas e na Saúde Neonatal: Uma Revisão Abrangente - Coelho , Jéssika Castro Balallai; Vasconcelos, José Lucas Moura; Oliveira , Amanda de Souza; Filho, Célio Silva; Costa, Danielle Pinelli; Perini , Giovanna Molitor; Farias, Janaína Coêlho; Almeida , Laís Cabral; Pereira , Lorena Carvalho; Rego , Luis Henrique Rios Moreira; Carvalho, Mariah da Cruz Rodrigues; Nascimento, Maria Clara Carvalho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática dos efeitos do tabagismo materno durante a gravidez nas complicações obstétricas, com foco específico em baixo peso ao nascer e parto prematuro. A revisão foi realizada por meio de uma busca sistemática de artigos científicos nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, entre os anos de 2000 e 2023. Os resultados indicam uma associação clara entre o tabagismo materno e um aumento do risco de complicações obstétricas, incluindo baixo peso ao nascer e parto prematuro. Esses achados ressaltam a importância de intervenções eficazes para ajudar as gestantes a cessar o hábito tabágico durante a gravidez, visando melhorar os resultados de saúde materno-fetais.