Avaliação da mortalidade associada à Colite Ulcerativa no contexto brasileiro: uma análise dos dados - Moura Rodrigues, Paulo Victor; Lima Freitas, Max Walber; Rosa de Araújo , Ana Luiza; Guimarães Goulart , Ana Carla; Stockler Ravaschieri Martinolli, Tarsila; de Barros Martins, Caio Flávio; da Silva Campos , Jessica; Furtado de Oliveira , Alice Luiza; Guedes, Isabel; Oliveira dos Santos , Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Colite Ulcerativa é uma forma de DII que causa inflamação crônica no intestino, cuja origem não é totalmente compreendida. A interação entre mecanismos na barreira da mucosa, predisposição genética e fatores ambientais desencadeia uma resposta imunológica descontrolada. Os sintomas incluem diarréia, sangramento retal, muco nas fezes e dor abdominal. O objetivo deste estudo é avaliar e descrever o perfil de mortalidade de pacientes acometidos por Colite Ulcerativa no período de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo quantitativo e retrospectivo, que utiliza dados extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS. Focando em óbitos por complicações da Colite Ulcerativa entre 2013 e 2022, foram analisadas variáveis como região, idade, sexo, escolaridade, coe/raça e estado civil. A análise estatística descritiva foi conduzida no Microsoft Excel 2019. Nesta pesquisa, delineou-se um perfil da morbidade entre pacientes afetados pela Colite Ulcerativa, identificando que a ocorrência de óbitos é mais pronunciada entre mulheres brancas com mais de 60 anos, casadas, com 1 a 11 anos de escolaridade e residentes na região sudeste.