RELAÇÃO ENTRE TEMPO DE USO E QUALIDADE DE VIDA EM USUÁRIOS DE PRÓTESE TOTAL NO ESTADO DO AMAPÁ - Celis de Cardenas, Anneli Mercedes; Coelho Paraguassu, Eber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introduction: É crescente o número de pessoas sem nenhum dente no Brasil, 11% da população é desdentada total, o que corresponde a um montante de 16 milhões de pessoas e 33% da população faz uso de algum tipo de prótese dentária. O número de dentes presentes na cavidade bucal é pequeno, fazendo com que problemas sociais, físicos, psicológicos e nutricionais afetem diretamente a qualidade de vida dos edêntulos. Objetive: O objetivo deste artigo é relacionar o tempo de uso de próteses totais com a qualidade de vida destes usuários. Methodology: Foram entrevistados 299 usuários de prótese total mucossuportada e 48 usuários de prótese total implantossuportada por meio de dois questionários, o Oral Health Impact Profile-14Br (OHIP-14Br) e questionário sociodemográfico. Results: Usuarios de prótese total possuem melhor qualidade de vida em todas as variáveis comparadas com usuarios de prótese mucossuportada e usuários de prótese total mucossuportada apresentam grande relação entre qualidade de vida e tempo de uso das próteses.