PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE TRAUMATISMO NA DENTIÇÃO DECÍDUA - Sousa, Ângelo Gaia; Ferreira, Antônio Fabrício Alves; Firmino, Brunna da Silva; Antero Junior, José Ivo; Almeida, Patrícia Raimunda Castelo; Silva, Giovanna Araújo da; Costa, Marinilce Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Devido a alta prevalência de traumatismo na dentição decídua na idade pré-escolar é fundamental informar os pais e responsáveis como agir de forma imediata nos casos de traumas dentários, sendo primordial no sucesso do tratamento. O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura acerca da importância da promoção e educação em saúde sobre traumatismo na dentição decídua. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, em que foram selecionados trabalhos em português e inglês, dos últimos 10 anos (2013-2023). Foram realizadas buscas de artigos científicos, trabalho de conclusão de curso, dissertação e livros, de forma on-line, nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Conclui-se que é fundamental que os pais ou responsáveis apresentem conhecimento sobre a importância do tratamento do traumatismo dentário decíduo, pois o sucesso dele, pode estar relacionado a medidas realizadas imediatamente após o acidente. A falta desse conhecimento prévio por parte de pais ou responsáveis, contribuem para o aumento das sequelas. Portanto, é de extrema importância as ações de promoção e educação em saúde para disseminar as informações com intuito de orientar os pais perante ao trauma dentário.