AVANÇOS E DESAFIOS DAS APLICAÇÕES DA REALIDADE AUMENTADA NA CIRURGIA - Truguilho Calegari, Brunna; Bernardes Augusto , Maria Fernanda; Minhoto Pozzobon, Amanda; Granata Mota , Bruno; de Miranda Ferreira , Yago; Fronterotta Giusti de Freitas , Giovanna; Pedrão Ferreira , Murilo Henrique; Ferratone Magalhães , Felipe; da Silva Hotta , Tiago; Castro , Thaís Helena; Gomes de Amorim , Izabella; Peres Esteves , Júlia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Realidade Aumentada (RA) tem emergido como uma tecnologia transformadora na área da cirurgia, oferecendo potenciais avanços em diversas especialidades. Este artigo revisa criticamente a literatura atual para explorar os avanços e desafios das aplicações da RA na cirurgia. A introdução destaca a crescente relevância da RA como uma ferramenta inovadora que visa melhorar a precisão, eficiência e resultados clínicos em procedimentos cirúrgicos. A metodologia adotada neste estudo é baseada em uma revisão integrativa da literatura, envolvendo uma análise abrangente de artigos científicos selecionados. Utilizando as diretrizes do estilo Vancouver, foram examinadas publicações relevantes que abordam a aplicação da RA em cirurgias, com especial atenção às referências fornecidas anteriormente. A busca abrangeu periódicos científicos, conferências e revisões especializadas para garantir uma abordagem abrangente. Os resultados desta revisão indicam uma ampla gama de aplicações bem-sucedidas da RA em diferentes procedimentos cirúrgicos. Estudos, como o de Maruyama et al. (2014), destacam o desenvolvimento de sistemas de navegação em tempo real para cirurgias hepáticas, utilizando projeção de mapeamento com fluorescência de verde de indocianina. Além disso, pesquisas como as de Pratt et al. (2018) e Vávra et al. (2019) enfatizam o uso efetivo da RA em procedimentos ortopédicos, proporcionando uma navegação precisa e melhorando a eficiência do cirurgião. Contudo, os resultados também revelam desafios significativos, como discutido por Khor et al. (2019). Questões éticas, legais e de segurança relacionadas à implementação da RA na cirurgia precisam ser cuidadosamente consideradas. A interatividade entre humanos e sistemas de RA, conforme explorado por Pratt et al. (2016), destaca a necessidade de aprimorar a experiência do usuário para otimizar o benefício clínico. Esta revisão integrativa destaca os avanços e desafios das aplicações da Realidade Aumentada na cirurgia. A convergência de sistemas robóticos, tecnologias de imagem avançada e interatividade aprimorada demonstra um potencial transformador na prática cirúrgica. No entanto, é crucial abordar os desafios éticos e legais para garantir uma adoção responsável e ética da RA. A compreensão desses avanços e desafios fornece uma base sólida para orientar futuras pesquisas e implementações clínicas, visando aprimorar a eficácia e segurança dos procedimentos cirúrgicos.