Incidência hospitalar de trauma durante o nascimento: Avaliação, intervenções e perspectivas para a saúde neonatal - Rabello, Ewellin Fabiane Queiroz; Ost, André Felipe Nunes; Santos, Maria Beatriz Lyra dos; Solobodziam, Claudia; Ceron, Nathalia Sofia Mayer; Carmo, Gabriele Soprano do; Oliveira, Gedeão Batista de; Real, Kellen Cristina; Monteiro, Kevin Gabriell Raymison Almeida Souto; Sartorio, Mallu Mignoni Mazolli; Araújo, Ana Cristina Oliveira; Oliveira, Renata Pimenta; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O nascimento é um dos eventos mais significativos na vida de um ser humano, marcando o início de sua jornada neste mundo. No entanto, para alguns, esse momento crucial pode ser acompanhado por experiências traumáticas que deixam cicatrizes emocionais e físicas. O trauma durante o nascimento é uma realidade que afeta tanto os recém-nascidos quanto suas famílias, podendo ter repercussões de longo prazo no desenvolvimento infantil e na saúde mental. O objetivo deste artigo foi analisar a prevalência e o perfil epidemiológico das internações causadas por traumas durante o nascimento no Brasil de 2019 a 2023. Este é um estudo quantitativo e retrospectivo, que realizou a análise das internações causadas por trauma durante o nascimento no território brasileiro, partir de dados públicos disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS). Durante o período analisado, houve 2.688 internações, isso representa uma redução de 21% nas internações. O Sudeste do país apresentou os maiores números de internações, correspondendo a 40,5%, predominando entre crianças pardas, com 43%. Além disso, em todos os anos analisados, ocorreram mais internações em crianças do sexo feminino e 32% menos gastos com internações hospitalares. A redução nas internações por trauma durante o nascimento é um indicador positivo do progresso na medicina perinatal e do compromisso contínuo com a segurança e o bem-estar das mães e bebês. Investimentos em práticas obstétricas baseadas em evidências, cuidados pré-natais de qualidade, tecnologia médica avançada e educação e treinamento de profissionais de saúde são fundamentais para continuar essa tendência positiva e garantir que todas as gestações e partos ocorram com segurança e sucesso.