INFLUÊNCIA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS NA MELHORIA DO SONO: UMA REVISÃO CIENTÍFICA - Silva , Thainara Pereira da; Cunha, Ítalo íris Boiba Rodrigues da; Lima, Jefferson Raimundo de Almeida; Figueiredo, Kaísa Lindomara dos Santos; Chaves , Fabiola Gondim Medeiros; Souza, Thaiana de; Alencar , Itiel Elanã Soares; Silveira, Maitê Bonfim Nogueira; Junior, Sandoval Fernando Cardoso de Freitas; Freitas, Sara Regina Moura de; Mendes, Pedro Afonso Ribeiro; Mendonça, Lívia Cruz de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A qualidade do sono desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e do bem-estar. Neste artigo, exploraremos a fascinante influência dos óleos essenciais na melhoria do sono. À medida que buscamos abordar as propriedades relaxantes e terapêuticas desses óleos, examinaremos como sua aplicação pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a qualidade do sono e proporcionar benefícios para o corpo e a mente. Objetivos; Analisar a melhora do sono, por meio dos óleos essenciais. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), no mês de janeiro de 2024. Foi realizada a interpretação analítica dos artigos com a temática Aromaterapia e óleos essenciais e sua relação a qualidade do sono, mediante a leitura os artigos foram submetidos a critérios de inclusão e de exclusão, dentro os de inclusão foram considerados artigos originais, que abordassem o tema e permitissem acesso integral ao conteúdo do estudo, publicados no período de 2015 a 2023, em português e em inglês. O critério de exclusão foi imposto naqueles trabalhos que não estavam nesses idiomas, e que não se relacionassem com o objetivo do estudo. Assim, totalizaram-se 31 artigos científicos para a revisão narrativa da literatura. Resultados e Discussões: Determinados óleos essenciais, lavanda e camomila, têm demonstrado potencial significativo na redução da insônia e na promoção de um sono mais profundo. A interação desses compostos com receptores no sistema nervoso central parece desempenhar um papel crucial com os seus efeitos benéficos, de forma a considerar os mecanismos subjacentes a esses efeitos. A aromaterapia, ao inalar os óleos essenciais, pode influenciar o sistema límbico, regulando a atividade cerebral associada às emoções e ao sono. Além disso, a liberação de certos compostos durante a inalação pode impactar os neurotransmissores, como a serotonina, que desempenham um papel na regulação do sono. Conclusão: Em suma, os óleos essenciais, notadamente a lavanda, demonstra promissor potencial na melhoria da qualidade do sono. Embora os resultados sejam encorajadores, é essencial continuar pesquisando para validar consistentemente esses efeitos e compreender completamente os mecanismos subjacentes. A individualidade na resposta aos óleos essenciais destaca a importância de abordagens personalizadas. Diante disso, considerando o impacto positivo observado, a inclusão cuidadosa desses recursos naturais pode oferecer uma opção complementar valiosa para aqueles que buscam aprimorar seu sono de maneira natural.