Persea major: Teor de Compostos Fenólicos Totais e Desenvolvimento Magistral de Gel para Aplicação em Endodontia. - Ferreira , Daiane Finger; Herrerias , Tatiana; Ludwig, Daniel Brustolin; Martins, Marcos Vinicius Soares; Martins, Hilana Rickli Fiuza; Chao, Bárbara Mendes Paz; de Camargo, Luciana Erzinger Alves de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Persea major (Pau de Andrade), é uma planta nativa do Sul do Brasil conhecida por suas propriedades medicinais, com foco na casca como matéria-prima. Destaca-se o crescente interesse na pesquisa de fitoterápicos, visando recursos sustentáveis para o desenvolvimento de medicamentos. A Persea major tem sido utilizada tradicionalmente devido a suas propriedades cicatrizantes gastroprotetoras, antibacterianas e antissépticas, embora haja uma escassez de publicações sobre seu uso. Estudos fitoquímicos revelaram a presença de compostos bioativos, como alcaloides benzil tetraidroisoquinolinas, flavonóides e taninos, com potencial farmacológico, incluindo ação citotóxica contra células cancerígenas. No entanto, seu potencial na Endodontia permanece pouco explorado. No presente estudo, os compostos fenólicos foram extraídos por três solventes distintos, água, etanol:água (70:30 v/v) e etanol:água:ácido acético (70:25:5) e então quantificado a concentração total de fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau. O resultado mais expressivo de compostos fenólicos totais foi observada na amostra do extrato hidroetanólico acidificado ( 439,9 ± 1,22mg/mL ), sequida pela amostra do extrato hidroetanólico (153,2 ± 1,38mg/mL) e pela amostra do extrato aquoso (98,8 ± 1,52mg/mL ). Porterior a isso foi elaborado uma formulação piloto de gel contendo Persea major para uso endodôntico visando à eliminação bacteriana nos canais radiculares, com ênfase na erradicação do Enterococcus faecalis, uma bactéria conhecida por sua resistência aos tratamentos convencionais.