OS IMPACTOS DA DESINFORMAÇÃO SOBRE A TOXOPLASMOSE NA GRAVIDEZ: FORMAS DE TRANSMISSÃO, PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Nascimento , Thamirys Paula Sousa; Ana Julia Rocha da Silva; Martinazzo , Gabriela Martins; Bezerra , Lia Vitória Moura de Araújo; Oliveira, Larissa Carlos de; Souza , Laura Magalhães de; Sousa , Brenda Caroline Melo; Ornelas , Ana Caroline Oliveira; Soares , Fabyanny Karolynny Lopes Veras; Carvalho , Francisco Héricles Moreira de; Soares , Elionara Hervely Lima; Polizelli , Júlia Alves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Toxoplasma gondii (T. gondii) é um parasita intracelular obrigatório cujo ciclo de vida envolve gatos como hospedeiros primários e outros mamíferos, incluindo humanos, como hospedeiros intermediários. A transmissão ocorre principalmente pela ingestão de alimentos contaminados ou contato com fezes de gatos infectados. A prevalência da toxoplasmose varia globalmente, sendo mais comum em regiões tropicais e correlacionada com condições socioeconômicas. Estima-se que até 30% da população mundial já tenha entrado em contato com o parasita, e estudos no Brasil indicam uma prevalência significativa entre gestantes. A infecção por T. gondii durante a gestação pode resultar em complicações para o feto, como doença retiniana, com consequências que podem persistir até a idade adulta. O diagnóstico e tratamento da toxoplasmose congênita são essenciais para mitigar esses efeitos adversos. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, utilizando a estratégia PICo para investigar os impactos da desinformação sobre a toxoplasmose em gestantes. A pesquisa foi conduzida em bases de dados como MEDLINE, LILACS e Base de Dados de Enfermagem, resultando em uma seleção de 13 artigos para análise. Os resultados destacam a importância da sorologia para T. gondii durante o pré-natal e do monitoramento regular da gestante para detectar possíveis infecções agudas. O tratamento, quando necessário, deve ser iniciado prontamente para reduzir a transmissão vertical e a gravidade da doença congênita. Além disso, a falta de orientação preventiva adequada para gestantes suscetíveis ressalta a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde para fornecer informações higiênicas e dietéticas pertinentes. Em conclusão, a toxoplasmose durante a gravidez representa uma preocupação significativa de saúde pública, exigindo medidas de prevenção eficazes e acesso a cuidados de saúde adequados. A conscientização pública e o investimento em pesquisa contínua são fundamentais para reduzir a incidência de toxoplasmose congênita e garantir melhores resultados para mães e bebês.