OS RISCOS OFERECIDOS À GESTANTE E AO FETO DEVIDO A IDADE MATERNA AVANÇADA - Carvalho , Maria Eduarda Maffessoni; Almeida , Rafaela Lara Barbosa Mota De; Silva , Juliana Lilis da; Amâncio , Natália de Fátima Gonçalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Idade materna avançada se classifica como gestantes com idade igual ou superior a 35 anos e se trata de uma realidade crescente no mundo. Atualmente, a maternidade é adiada devido a ampliação da participação feminina na sociedade e a influência do movimento feminista na decisão de ter ou não filhos. Entretanto, tal situação impacta na ocorrência de algumas complicações durante a gravidez, já que a idade é considerada um fator determinante na probabilidade de ocorrência de desfechos negativos. A presente revisão de literatura proporciona a análise e síntese a respeito dos riscos oferecidos a gestante e ao feto pela idade materna avançada. Objetivo: Verificação da relação entre idade materna avançada e riscos durante a gravidez. Método: Se trata de uma revisão de literatura de estudos que relacionam a gravidez tardia e riscos publicados nos últimos 5 anos nos idiomas inglês e português. Os artigos selecionados foram obtidos por meio um levantamento de dados baseado em uma pergunta norteadora nas plataformas Google Scholar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientif Eletronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed) e EbscoHost. Resultado: O estudo revelou a associação entre idade materna avançada e complicações relevantes durante a gravidez, tais como pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, ocorrência de parto prematuro e do tipo cesárea, hemorragias e baixo peso do concepto ao nascer. Conclusão: Diante os estudos abordados, é possível afirmar que ao adiar a maternidade há um maior risco de ocorrência de complicações durante a gestação. A gestante deve ser conscientizada sobre os diversos riscos advindos da idade avançada e realizar de forma correta as consultas pré-natais preconizadas pelo ministério da saúde a fim de diminuir os efeitos negativos desse processo.