CISTO OVARIANO: ABORDAGEM NO CENÁRIO DA CIRURGIA - Leão, Julia Carneiro; Torres , Maria Antônia Mello; Santos , Gizelle Fernandes Dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo objetiva relatar um caso de uma paciente com cisto ovariano no município de Volta Redonda, no ano de 2023. Trata-se de um relato obtido através da revisão de prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura fundamentada na base de dados Scielo e Pubmed, publicados a partir de 2013, em língua inglesa e portuguesa. Quanto aos critérios de exclusão, foram desconsiderados textos que, apesar de apresentarem os descritores selecionados, não abordavam diretamente a temática proposta, analisada pela leitura dos resumos. O caso relatado mostra um cisto ovariano abordado cirurgicamente devido ao seu rápido crescimento, A maioria dos cistos ovarianos são encontrados incidentalmente, são assintomáticos e tendem a ser benignos com resolução espontânea, levando a um prognóstico geral favorável. No geral, 70% a 80% dos cistos foliculares se resolvem espontaneamente, cistos maiores e sintomáticos necessitam de cirurgia, normalmente laparotomia.