COMPARAÇÃO DA EFICÁCIA DA ANALGESIA EPIDURAL E RAQUIDIANA EM PARTURIENTES PRIMÍPARAS - Cardoso , Rômulo Henrique da Silva; coelho , Joyce Araújo Ribeiro; Vieira , Solange Mendes; Beirith , Victoria Wollf; Eulálio, João Pedro Libório Neiva; kudo , Kin Alexia da Rocha; Cunha , Lucas Andrade Fidalgo; Camilo , Darlenne Galdino; Fernandes , Brena Suanne Carvalho; Martins , Milena Villela; Carvalho , Carolina de Castro; Vieira , Ingrid Paloma machado; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo é comparar de maneira abrangente a eficácia da analgesia epidural e raquidiana no alívio da dor durante o trabalho de parto em parturientes primíparas. Metodologia: Para atingir o objetivo proposto, realizamos uma revisão sistemática da literatura, consultando bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus e Web of Science. Utilizou-se uma combinação de termos de busca. Foram incluídos apenas estudos comparativos, como ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte, que investigaram diretamente a eficácia da analgesia epidural versus raquidiana em parturientes primíparas. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi avaliada seguindo diretrizes específicas e critérios predefinidos. Resultados: Após uma análise minuciosa dos estudos incluídos, observamos que tanto a analgesia epidural quanto a analgesia raquidiana demonstraram ser eficazes no alívio da dor durante o trabalho de parto em parturientes primíparas. No entanto, os resultados indicaram que a analgesia epidural pode proporcionar um alívio mais completo e prolongado da dor, enquanto a analgesia raquidiana tende a ter um início mais rápido de ação. Além disso, ambas as técnicas foram associadas a taxas aceitáveis de complicações e efeitos adversos, embora algumas diferenças tenham sido observadas em relação aos perfis de segurança. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, concluímos que tanto a analgesia epidural quanto a raquidiana são opções eficazes de alívio da dor durante o trabalho de parto em parturientes primíparas. A escolha entre essas técnicas deve ser individualizada, levando em consideração as preferências da paciente, a progressão do trabalho de parto e as características específicas de cada técnica. É fundamental uma discussão detalhada entre a paciente e a equipe médica para determinar a melhor abordagem analgésica para cada caso.