Fatores de Risco e Intervenções para Prevenir a Hemorragia Pós-Parto: Uma Revisão Sistemática - Puertas , Mayla de Vasconcellos; Brunetta , Iara de Campos; Brunetta , Lara de Campos; Barbero , Amanda Borges; Almeida, Gabrielly Marques (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática dos fatores de risco e intervenções para prevenir a hemorragia pós-parto (HPP), uma das principais complicações obstétricas associadas à morbidade e mortalidade materna. A análise abrangeu uma ampla gama de estudos clínicos e revisões sistemáticas, destacando os principais fatores de risco, como primiparidade, idade materna avançada e história obstétrica prévia de cesariana, bem como intervenções preventivas, incluindo a administração profilática de ocitocina, ergometrina e ácido tranexâmico. Os resultados enfatizam a importância da identificação precoce dos fatores de risco para HPP e a implementação de estratégias preventivas baseadas em evidências para reduzir a incidência e impacto dessa complicação obstétrica grave.