O Impacto da pandemia do COVID-19 nos casos de embolia e trombose arterial na região norte do Brasil - Soares , Isadora Veras Araújo; Souza , Isadora Noanda Barbosa; Oliveira , Raissa Carvalho de; Lima , Maria Fernanda Carvalho Arruda; Silva , Joanna Moraes Machado da; Vasconcelos , Salete Vitória Rodrigues Sousa de; Fé , Beatriz Damasceno Moura; Martins , Hiacielle Reis; Resende , Izabelle Alves de; Milhomem , João Victor Braga; Moreschi , Luciana Noleto Silva; Sobrinho , Andressa Aparecida Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se um estudo epidemiológico descritivo de caráter quantitativo e corte transversal sobre os casos de embolia e trombose arterial que irá comparar as notificações antes da pandemia por COVID-19 nos anos de 2018 a 2019 com as informações após seu início nos anos de 2020 a 2021. Foi utilizado o Sistema de Informações Hospitalares no Departamento de Informações do Sistema Único de Saúde (DATASUS)/(SIH-SUS) como base de dados, sendo incluídos pacientes com diagnóstico de embolia e trombose arterial na região Norte nos anos de 2018 a 2019. Essa pesquisa estudou as variáveis ano de processamento, faixa etária, sexo, caráter de atendimento e óbitos. Como resultados, observou-se um aumento considerável no número de casos e óbitos por complicações como embolia e trombose arterial em todas as faixas etárias, além do número de atendimentos de urgência. Portanto, pôde-se inferir a existência de correlação entre a infecção pelo vírus da COVID-19 e o aumento de eventos tromboembólicos, devido ao importante aumento que houve no número de casos de embolia e trombose arterial comparados ao período anterior à pandemia de coronavírus.