TIPOS DE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E SUAS RAMIFICAÇÕES NA SAÚDE FEMININA NO CONTEXTO BRASILEIRO - Nardy , Laura Coura; Diniz , Derick Sander Moreira; Valente , Jaqueline Carrara Folly; Melo , Zilma Nunes de; Pessatto , Isadora; Souza , Vitória Batista Gonçalves de; Reis , Marília Sousa dos; Reis , Jorlane da Silva; Oliveira , Mariana Pinheiro de; Henriques , Iann Barcellos Cordeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A violência obstétrica é definida como a prática de condutas prejudiciais contra mulheres durante o cuidado da sua saúde sexual e reprodutiva, podendo ser perpetrada por profissionais de saúde ou outros envolvidos no acompanhamento durante o período gestacional e pós-parto OBJETIVO: Reunir as principais produções que evidenciam situações de violência obstétrica, destacando os maus-tratos e a falta de garantia de acesso aos direitos de saúde das parturientes no sistema de saúde brasileiro, bem como seus impactos na saúde da mulher. METODOLOGIA: A metodologia utilizada nesta pesquisa envolveu a busca e análise de dados em diversas bases disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), como o MEDLINE, LILACS e a Base de Dados de Enfermagem (BDENF), focando especificamente em estudos relacionados à violência obstétrica e suas implicações na saúde das mulheres no contexto brasileiro. Para isso, foram empregados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), combinados com o operador booleano AND, usando termos como (Violência Obstétrica) AND (Saúde Feminina) AND (Brasil). RESULTADOS E DISCUSSÃO: A violência obstétrica representa um sério desafio à saúde pública, uma vez que muitas mulheres não estão cientes das práticas abusivas, e seus corpos são desrespeitados por indivíduos autodenominados detentores de conhecimento, agravando as dinâmicas de poder, especialmente no contexto das mulheres negras, que continuam a ser subestimadas pelo sistema de saúde. CONCLUSÃO: Ao analisar os estudos selecionados, fica evidente que a violência obstétrica é uma realidade que afeta muitas mulheres durante o ciclo gravídico-puerperal, resultando em danos físicos, emocionais e psicológicos profundos. A diversidade de tipos de violência obstétrica identificados, juntamente com suas implicações na saúde das mulheres, destaca a complexidade desse fenômeno e a necessidade de intervenções abrangentes e centradas na mulher.