O ensino sobre cuidados paliativos para o desenvolvimento de habilidades emocionais nos estudantes de medicina - Hora, Maria Fernanda Targino; Lima, Luana Brunelly Araujo de; Bispo, Laura Dayane Gois; Resende, Luana Teles de; Oliveira, Alexandre Salomão de Braz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Para oferecer dignidade e diminuição do sofrimento durante o tratamento, os cuidados paliativos demandam de aptidões emocionais, como empatia e autoconfiança, para a sua concretização. Objetivo: Enunciar a importância do estudo dos cuidados paliativos para o desenvolvimento de habilidades emocionais dos estudantes de medicina. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, contendo artigos dos últimos dez anos. Foram selecionados vinte e cinco artigos, publicados na base de dados PubMed, triados a partir dos descritores “Palliative Care” e “Medical Students”, sendo incluídos apenas os artigos que relacionavam os dois descritores. Resultados: Após a análise na íntegra, surgiram duas categorias a serem discutidas: o incentivo à educação médica dos cuidados paliativos e a incorporação de habilidades médicas nestes cuidados pelos estudantes de medicina. Conclusão: O aprofundamento do estudo dos cuidados paliativos permitirá o desenvolvimento de habilidades emocionais essenciais para a prática médica.