Granuloma Piogênico incomum no lábio superior: Relato de Caso - Cordeiro Mendes, Thayna; dos Santos Melo, Andrew José; Resque Beckmann Carvalho, Tábata; Ohashi Santos, Alexandre; Fernandes de Menezes, Sílvio Augusto; Oliveira de Alencar Menezes, Tatiany; Pimentel de Oliveira, Roberta; Almeida Machado, Luiz Fernando; de Souza Fonseca, Ricardo Roberto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
Introdução: O Granuloma Piogênico (GP) é uma lesão proliferativa não neoplásica e quando acomete a região bucal é comumente encontrada na gengiva, mas em casos mais raros o GP pode incidir nos lábios superiores e por conta disto poucos casos foram relatados no literatura. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo, relatar um caso incomum de Granuloma Piogênico em lábio superior em paciente do sexo masculino. Relato de caso: Paciente melanoderma, sexo masculino, 20 anos de idade, sem complicações sistêmicas prévias e histórico de alergia compareceu a uma faculdade de odontologia no norte do Brasil com a queixa principal de um nódulo no lábio superior direito que havia aparecido aproximadamente 8 meses atrás. Clinicamente observou-se uma lesão de aspecto nodular com base séssil localizada no lábio superior direito e com tamanho aproximado de 8x5x4 centímetros, apresentava coloração rósea eritematosa, formato irregular, superfície ulcerada devido aos recorrentes traumas, ademais havia ausência de sintomatologia dolorosa, sangramento ou supuração. Após os procedimentos clínicos a biópsia excisional foi realizada e o material coletado foi colocado em um frasco contendo formol tamponado a 10%, oexame histopatológico revelou fragmento de mucosa revestido por epitélio pavimentoso estratificado paraqueratinizado. O controle pós-operatório foi realizado e paciente não apresentou nenhum sintoma ou sinal clínico de recidivas da lesão. Conclusão: Concluímos que o Granuloma Piogênico é uma lesão comum de ocorre na cavidade oral. Contudo este artigo é relevante a literatura científica pois apresenta-se o relato de um caso do GP na sua área de incidência mais rara e em um paciente do sexo masculino. E através da descrição deste raro caso, esperamos que cirurgiões dentistas fiquem atentos aos dados clínicos de lesões labiais e tenham exames histopatológico como uma ferramenta em seu diagnóstico.