Desafios e Implicações do Uso de Psicoestimulantes entre Estudantes: Uma Análise Crítica da Literatura - Batista, César de Brito Parra; Vasconcelos, José Lucas Moura; Sampaio , Alexandre Felipe Bastos; Silva, Amanda Custódio; Maldonado, Caio Mário do Couto; Passos, Camilla Barreto; Filho, Eugênio Alencar Muniz; Araujo , Gilmara Maria Mesquita de; Netto , Lara Pimentel de Oliveira; Simão , Larissa Paula Pinho; Santos , Layannara Nascimento; Nascimento, Maria Clara Carvalho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre o uso de psicoestimulantes por estudantes universitários. Através de uma análise abrangente de artigos científicos, foram investigadas a prevalência, motivações, consequências e tendências desse comportamento. Os resultados destacam a prevalência significativa do uso não médico de psicoestimulantes entre estudantes universitários, bem como as motivações variadas que levam a esse comportamento, incluindo a busca por melhoria do desempenho acadêmico. No entanto, também foram identificados riscos à saúde física e mental, bem como preocupações éticas e acadêmicas associadas ao uso dessas substâncias. Este trabalho ressalta a importância de abordagens abrangentes e baseadas em evidências para prevenir e reduzir o uso não médico de psicoestimulantes entre estudantes universitários, visando promover um ambiente acadêmico saudável e seguro.