Análise comparativa da incidência, mortalidade e investimentos públicos em tuberculose pulmonar: um estudo entre Cascavel e Paraná de 2019 a 2022 - Primon Britzke, Breno; Griep, Rubens (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo apresenta uma análise comparativa detalhada sobre a incidência, tratamento, mortalidade e investimentos públicos relativos à tuberculose (TB) na cidade de Cascavel em relação ao Estado do Paraná, utilizando-se de informações obtidas do DATASUS e de um alicerce teórico de artigos científicos de relevância na área. A tuberculose, apesar dos avanços no diagnóstico e tratamento, permanece como uma das doenças infecciosas mais letais, sendo considerada uma "calamidade negligenciada", principalmente em populações vulneráveis afetadas por desigualdades sociais. Segundo boletim epidemiológico emitido pelo Ministério da Saúde o coeficiente de óbitos por tuberculose a cada 100mil (cem mil) habitantes foi de 2,1 em 2020, e 2,2 em 2019, quando comparados a 2011 (2.3) não representa uma melhora significativa no quadro epidemiológico da doença no pais. A transmissão ocorre pelo ar e é causada pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis, quando pessoas com TB pulmonar ativa tossem, espirram ou falam. O M. tuberculosis possui mecanismos de virulência que permitem a sua sobrevivência e replicação intracelular, inibindo a fusão do fagossomo com o lisossomo e evitando sua destruição. O manejo terapêutico da TB ativa envolve o emprego de poliquimioterapia com múltiplos fármacos antituberculosos. Objetiva-se com esse trabalho, comparar a eficácia da prevenção e tratamento da TB entre Cascavel e Paraná, buscando informações sobre sua incidência, mortalidade e investimento público necessário para o resultado.